Упражнения для ежедневной тренировки мышц глаз
Несколько рекомендаций из комплекса До-Ин
Для укрепления мышц глаз. Отвести глаза в крайнее левое или крайнее правое положение.
1. Скосить глаза на кончик носа.
2. Взгляд сумасшедшего. Крепко зажмуриться. Вдохнуть, открыть глаза как можно шире, смотреть прямо, затем - глубокий выдох.
3. При катаракте. Веки закрыты, ритмично надавливать средним и безымянным пальцами над и под глазными яблоками, затем только указательным пальцем нажимать на глазное яблоко. Появление боли означает, что в почках и мочевом пузыре недостаток энергии.
4. Пощипывание и подергивание век. Закрыты оба глаза. Указательным и большим пальцами вертикально захватить оба века и оттягивать их от глазного яблока до появления влажного хлюпанья.
5. Удаление из глаз лишней влаги после предыдущего упражнения. Нажать на внешние углы закрытых глаз и слегка оттянуть их.
читать дальше
****
Письмо носом
«Письмо носом» помогает расслабить мышцы глаз и шею. Это важно потому, что при перенапряжении шейного отдела позвоночника ухудшается кровоснабжение мозга и глаз. Делать это упражнение можно в любом положении, оптимальный вариант – сидя.
Сначала нужно постараться расслабиться, потом закрыть глаза и представить, что у вас на конце носа ручка. Можно представлять, что ручка – продолжение вашего носа, или, что вы пишите именно кончиком носа. Здесь важно, чтобы при писании носом не напрягались глаза. Следующий этап – само письмо. Пишите или рисуйте в воздухе. Смысл написанного не имеет значения, это могут быть сначала просто буквы. Потом попробуйте написать слова и предложения.
Два «совета китайских императоров» как приостановить прогрессирование близорукости.
1. Кончиками указательных пальцев необходимо массировать точки у внутренних уголков глаза. Продолжать массаж нужно до тех пор, пока под прикрытыми веками не появится ровное черное поле.
2. Все точки, отвечающие за зрение, находятся на мочке уха. Поэтому возьмитесь за мочку уха большим и указательным пальцами и разминайте ее 10 секунд. Повторить этот массаж нужно не менее пяти раз. В паузы попробуйте подвигать ушами, хотя это получается не у каждого. Результат этого массажа незамедлителен - снимается усталость, такое ощущение, что глаз начинает активно дышать и обильно омывается слезой.
Для расслабления мышц лица:
1. Для расслабления лица достаточно сделать небольшое упражнение: слегка откинуть голову назад, снять напряжение с верхних век, давая им возможность опуститься естественным образом, и, не сжимая зубов, несколько раз разомкнуть и сомкнуть губы.
2. Одно из самых эффективных упражнений на расслабление лицевых мышц при любых нарушениях зрения заключается в следующем: в течение 40-50 секунд надо посмотреть на однородную светлую поверхность. Дыхание при этом должно быть глубоким и медленным. Во время упражнения надо постараться задержать на своем лице восточную полуулыбку и мысленно повторять про себя такие слова: "Я чувствую себя хорошо. Мои мышцы расслаблены".