Наступила осень, на грядках созрели такие замечательные тыковки... Несколько рецептов приготовления блюд из тыквы:
Тыква настолько неприхотлива, что не требует практически никаких удобрений, а значит, остается экологически чистой. Тыква может вырасти до гигантских размеров - 449 кг (это рекорд, принадлежащий канадским агрономам и зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса).
Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов. Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. Множество солей меди, железа, фосфора помогаютчитать дальшевосстановлению и регенерации крови, а также при атеросклерозе и многих других заболеваниях. Общий набор полезных веществ и витаминов в тыкве помогает поддерживать организм в тонусе, замедляя процессы старения и поддерживая сексуальную активность. Тыква очень полезна и при заболеваниях почек, сердечных заболеваниях и как помощь в пищеварении. Тыква помогает при лечении печени, желчного пузыря, ускоряет лечение подагры, колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при токсикозе у беременных, лечит ожоги и экзему. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы. Тыквенные блюда (конечно, при соблюдении диетических принципов приготовления) выводят холестерин с помощью входящего в состав тыквы пектина. Необычайно полезен тыквенный сок. Его можно пить диабетикам, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Помогает сок и при воспалении предстательной железы (рекомендуют пить по стакану сока без сахара в течение нескольких недель).
Тыквенные блюда – это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды и значительной экономии времени. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. Тыквенные семечки содержат до 50% масла и до 28% белка, что делает их весьма питательными. Масло из тыквенных семечек густое, насыщенного зеленого цвета. В кулинарии оно используется только в смеси с другими маслами из-за резкого вкуса и запаха. Тыквенное масло используется как лечение и профилактика мужских заболеваний.
Самый простой рецепт – приготовить из мякоти тыквы пюре. Тыкву можно протереть на тёрке или, что значительно проще, нарезать тыкву кубиками и потушить под крышкой до мягкого состояния. Затем раздавить ложкой или давилкой для картофеля. Пюре может быть подсоленным, острым или сладким – на ваш вкус. Можно добавлять пряные травы и специи, зелень, в общем, всё то, что разнообразит нейтральный вкус тыквы.
. Она сочетается с морковью, помидорами, кабачками, картофелем и другими овощами. Прекрасно сочетается с мясом или мясным фаршем. Из тыквы можно приготовить оладьи, пирог или использовать тыквенную массу для начинки пирожков.
Суп из тыквы
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 луковица,
3 ст. ложки оливкового масла,
1 л овощного бульона,
100 г тыквенных семечек,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Луковицу порежьте крупно, срежьте кожу с тыквы, выньте внутренности (семечки), саму тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте в масле тыкву с луком, затем залейте это бульоном и поварите на медленном огне минут 20. Растолките всё содержимое сковороды до состояния пюре, посолите и поперчите по вкусу. Отдельно поджарьте семечки без жира или масла. Суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке оливкового масла и посыпьте семечками.
Тыквенный суп с мясным фаршем
Ингредиенты:
1 л воды,
1 ст. ложка мясного фарша,
1 ст. ложка измельчённой в мясорубке тыквы,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разведённый в холодной воде фарш до состояния сметаны смешайте с измёльчённым луком и нарезанной соломкой морковью. Добавьте растительное масло. Поставьте всю смесь в холодильник на полчаса. Затем залейте горячей подсоленной водой, добавьте тыкву и доведите до кипения. Поварите ещё 8-10 минут. Подавайте со сметаной.
Тыква с мясом в красном вине
Ингредиенты:
750 г говядины,
350 г сладкого лука,
200 г тыквы (очищенной и отваренной),
3 ст. ложки топлёного масла,
12 стакана мясного бульона,
1 стакан красного сухого вина,
4 ст. ложки жирной сметаны,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Мясо порежьте для гуляша, промойте и обсушите. Лук очистите и нарежьте кубиками. Кусочки тыквы откиньте на дуршлаг. Обжарьте в глубокой сковороде мясо в топлёном масле, добавьте туда же лук перед готовностью мяса. Лук жарьте не сильно. Посолите и поперчите. Влейте бульон и вино. Тушите под крышкой около часа. Добавьте тыкву и сметану, доведите до кипения и добавьте соли перца, если покажется мало.
Тыквенные конфеты (мексиканское блюдо)
Ингредиенты:
тыква,
коричневый или кленовый сахар по вкусу.
Приготовление:
Порежьте тыкву кубиками среднего размера, залейте водой и варите 15-20 минут, не накрывая крышкой. Удалите кубики из кастрюли и растворите там сахар, после чего положите тыкву обратно и варите ещё 15 минут. Оставьте тыкву в сиропе на ночь. На следующий день снова вскипятите, выньте кубики тыквы, уложите на противень так, чтобы они не касались друг друга, и поместите на несколько часов в духовку при невысокой температуре. Готовые конфеты обваляйте в сахарной пудре.
осенний рецепт
Наступила осень, на грядках созрели такие замечательные тыковки... Несколько рецептов приготовления блюд из тыквы:
Тыква настолько неприхотлива, что не требует практически никаких удобрений, а значит, остается экологически чистой. Тыква может вырасти до гигантских размеров - 449 кг (это рекорд, принадлежащий канадским агрономам и зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса).
Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов. Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. Множество солей меди, железа, фосфора помогаютчитать дальше
Тыква настолько неприхотлива, что не требует практически никаких удобрений, а значит, остается экологически чистой. Тыква может вырасти до гигантских размеров - 449 кг (это рекорд, принадлежащий канадским агрономам и зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса).
Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов. Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. Множество солей меди, железа, фосфора помогаютчитать дальше