оки, Страстная Неделя не за горами. Коротенечко о самой неделе, которая начинается в следующий понедельник, аккурат после Вербного Воскресенья
С понедельника начинается Страстная неделя, когда разрешается есть только хлеб, соль и пить воду. В это время нельзя ни петь, ни танцевать. Все дни Страстной недели называются Великими, и с каждым из них связаны народные традиции и приметы.
читать дальше
* В понедельник обычно приводят в порядок свое жилище -- красят, моют, чистят.
* Во вторник готовят к празднику одежду, стирают белье.
* В среду убирают в доме. Недаром следующий день называется Чистым четвергом.
* В четверг происходит духовное очищение человека. Существует поверье, что в Чистый четверг до восхода солнца ворон носит из гнезда своих детей купаться в реке. Кто выкупается раньше вороньих детей -- будет здоров целый год. Старые бабушки рассказывают, что в этот день нужно стричь детей, чтобы волосы не выпадали и голова не болела.
Также в Чистый четверг украшают дом: развешивают рушники, расставляют пасхальные символы. Это могут быть и забавные игрушечные цыплята, и декоративные гнездышки с красочно раскрашенными яйцами, и салфетками с пасхальной символикой.
Вечером хозяйки стараются принести из церкви зажженные "страстные" свечи. Ею выжигают крест над входной дверью. Раньше при помощи этих свечей люди пытались лечить лихорадку, давали их в руки умирающим, что облегчало предсмертную агонию. По народным поверьям, свеча могла избавить от пожара, возникшего от молнии.
С четверга прекращали звонить церковные колокола. Били только дубинами по сухой доске, разнося похоронную скорбь.
В этот же день готовят творожные пасхи, писанки и крашенки. С дохристианских времен крашеные яйца олицетворяют солнце.
Яйца красят луковой шелухой -- это традиционный способ, в результате которого получается то самое "червоне яєчко" -- главный символ Пасхи. Можно воспользоваться и специальными красителями яркими разноцветными линяющими ниточками, пасхальными переводными картинками. Но самым интересным и любимым детьми способом остается раскрашивание яиц вручную. Остужать яйца не нужно -- на горячих быстрее высохнет краска.
Еще одной традицией было приготовление "четверговой соли" -- обычную крупную соль завертывали в тряпочку и перепекали в печи, а потом святили в церкви. Считалось, что она в течение года не теряла целебных свойств.
Куличи нужно печь в тишине
* Пятница -- день самого строгого поста, когда верующие вообще не принимают пищу. В пятницу Иисус был распят на Голгофе и умирал на кресте шесть долгих часов. Во второй половине дня в православных храмах совершается вынос из алтаря плащаницы -- изображения на ткани Иисуса, снятого с креста.
В этот же день пекут куличи. Чтобы кулич получился на славу, нужно чисто-начисто убрать в кухне, емкость для теста ошпарить кипятком, тщательно по локоть вымыть руки, повязать голову чистым платком и прочитать молитву "Отче наш". После этого со словами "Господи, благослови" можно приниматься за работу. Тесто чужим людям показывать нельзя. Когда кулич печется, нужно вести себя тихо -- не разговаривать, не хлопать дверями. Считалось, что от громких звуков в куличе могут образоваться трещины или дырки, а это плохая примета. В общем, если не грешить в Страстную пятницу ни словом, ни делом, кулич получится на загляденье.
* Суббота -- день печали и ожидания Воскресения Христова, а в ночь с субботы на воскресенье во всех христианских храмах проходят Всенощные.
На рассвете Воскресения Христова освящают принесенные в корзине традиционные пасхальные кушанья: куличи, крашенки, колбасы, пироги. Не грех окропить и бутылку водки или красного вина, которое будет употреблено за пасхальной трапезой. Освященные в церкви пасхальные блюда считаются лечебными.