вторник, 28 сентября 2010
Насобирала несколько рецептов самодельных конфет - надоела магазинная химота))
Таблет - это такие сливочные ириски из Шотландии, которые подают как простую сладость или как маленькое угощение к чаю или к чашечке кофе. На Рождество его иногда делают в подарок, завернув блестящие пакетики золотой ленточкой. Еще один секрет этого рецепта в непрерывном и неустанном помешивании.
(Я не буду ждать Рождества, дождусь, например, выходных))
На 700 гр:
500 гр сахара
170 мл воды
60 гр сливочного масла
45 мл сгущенного молока
Эти шотландские конфеты похожи на русские ириски, но они немного более твердые.
1. Соединить все ингредиенты в кастрюле с тяжелым дном и нагреть, помешивая на среднем огне, пока сахар не растворится.
2. Довести до кипения и кипятить пока она не достигнет состояния "мягкого шарика" (см ниже) или температуры 116 гр С на термометре.
3. Снять с огня и поставить на доску. Дать смеси немного остыть, затем взбивать деревянной ложкой 5 мин, пока она не приобретет матовый цвет. Перелить в прямоугольную форму размером 18х28 см, смазанную маслом, и начертить на поверхности квадраты перед тем, как смесь затвердеет
На заметку:
Как проверить смесь на состояние "мягкого шарика". Возьмите чашку с холодной водой и капните туда немного смеси. Через несколько минут достаньте охлажденную смесь - она должна легко скатываться пальцами в шарик.
читать дальше
***********************
Тянучки или ириски шоколадные (chocolate fudge)
На 30 шт:
150 гр черного шоколада, 51 % какао, порезанного
500 гр гранулированного сахара
500 гр тростникового (muscovado) сахара
50 гр сливочного масла
200 мл сгущенки
1 ст л ванильной эссенции
Также понадобится смазанная маслом форма размером 16 см х 25 см глубиной 4 см
Такие тянучки, завернутые в разноцветные фантики - отличный подарок не только малышам.
1. В самую большую в доме кастрюлю (сироп будет сильно бурлить) положить 310 мл воды и весь сахар. Медленно растворить сахар, НЕ помешивая. Добавить масло и сгущенку. Довести до кипения и кипятить (если у вас есть градусник - до 116 гр С. Готовность можно определить, капнув чайную ложку сиропа в тарелку с холодной водой. Если сироп превращается в шарик, жидкость готова. Если вы хотите сделать твердые ириски, кипятите еще 2-3 мин.
2. Затем снять с огня, добавить ваниль и масло и дать ему растаять. Тем временем растопить шоколад в миске, поставленной на кастрюлю с медленно кипящей водой, затем добавить к основной смеси. Очень сильно взбить деревянной ложкой. Перелить смесь в подготовленную форму.
3. Как только смесь начнет застывать, расчертить сверху квадраты острым ножом и дать окончательно застыть перед тем, как разрезать.
АБРИКОСОВО-КОКОСОВЫЕ КОНФЕТЫ
200гр кураги залить кипятком на 3 часа. Затем тщательно !!! отжать, пропустить дважды через мясорубку с 250 граммами кокосовой стружки.
Влить сок из половины лимона.
Всыпать 300 граммов сахарной пудры. Вымешать.
Лепить шарики, обваливать в кокосовой стружке, чуть приплющивать в виде монеток и складывать в жестяную коробку, переслаивая ряды бумагой. Выдерживать в холодильнике 1-2 недели, чтобы конфеты "вызрели".
ЦУКАТЫ
Срежьте корки с апельсина вместе с белым слоем. Нарежьте тонкими полосками.
Залейте холодной водой. Каждый час(по возможности) меняйте воду в течении двух СУТОК. Только тогда уйдет вся горечь из корочек.
Слейте в последний раз воду и засыпьте корочки сахаром (на корочки с 2 апельсинов примерно 1-1,5 стакана сахара, можно и больше). Проварите до кипения, отставьте на 12 часов, снова проварите и так до тех пор, пока корочки не станут мягкими и не засахарятся. Слейте оставшийся сироп и разложите цукаты на тарелки. ПОдсушите их, можно обсыпать сахарной пудрой и кушать как конфеты, а можно просто сложить в сухую банку и поставить храниться.
*************
Про жвачку в домашних условиях
Возьмите ведро любых фруктов, вымойте их, удалите косточки, сложите в эмалированную посуду, добавьте пол-литра воды и прокипятите, постоянно помешивая. Процедите. У вас получится отличный сок, который можно закатать в банки. Оставшуюся массу нужно пропустить через мясорубку, добавить туда немного сахара и разложить на смазанную маслом деревянную дощечку. Когда масса затвердеет, ее сворачивают в рулетики, обвязывают нитками и подсушивают на сквозняке или в слегка нагретой духовке, затем режут кубиками - жвачка готова.
*****************
ТРЮФЕЛЬ ИЗ МАЛЮТКИ
1. Смесь "Малютка" пол пачки
2. Масло сливочное - 100 гр.
3. Какао-порошок - 100 гр.
4. Сахарный песок - 0,5 кг
5. Вода пол стакана
Перетереть тщательно Малютку, масло и какао. Сварить сироп из песка и воды, влить в смесь и перемешать. Дать остыть, слепить конфеты, обсыпать порошком какао и поставить на холод.
**********************
Если есть в доме надкушенная плитка шоколада, когда-то весившая 100 г, столовая ложка вареной сгущенки, изюма без косточек грамм 60-80, да грецких орехов (естественно очищенных) с семечками подсолнечника (тоже очищенных) по 50 г каждого, то вы имеете все необходимые ингредиенты для того, чтобы приготовить исключительно вкусные конфеты.
Вот, что вам нужно сделать:
1) Очищенные семечки и грецкие орехи надо обжарить на сковороде. Можно делать это и в духовке, но тогда процесс приготовления займет больше времени.
2) Остывшие орехи и семечки нужно перемолоть вместе с чистым и сухим (!) изюмом в мясорубке или блендере.
3) В полученную массу нужно добавить столовую ложку вареного сгущенного молока и все хорошо размешать. Вот из этого-то теста и нужно скатать небольшие шарики.
4) Натрите на мелкой терке шоколад и обваляйте в нем все шарики. Если у вас есть вафли, то можно обвалять конфеты и в вафельной крошке.
5) Уберите конфеты в холодильник, чтобы они получше «взялись».
«Ежики» готовы! Теперь разложите их по отдельным конфетным розеткам и готовьте чай или кофе.
***********************
Конфеты "Карамельки"
Ингредиенты:
3 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст. ложки уксуса.
Приготовление
Сахар варить до загустения (когда от ложки, опущенной в сироп и вынутой, при соскребании застывший сироп станет «отщелкиваться», тогда и снимать). Сироп при варке не мешать!
Далее вылить все на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, немного остудить.
Когда руки будут терпеть температуру, растягивать массу, чем сильнее и дольше, тем больше получится конфет.
Потом вытягивать жгутики, нарезать их и красить свекольным соком.
Конфеты "Любимый"
Ингредиенты:
1 пачка пломбира (сливочного), сухое молоко или смесь "Малютка" (полпачки), какао.
Приготовление
Мороженое выложить в какую-либо посуду, добавить сухое молоко, все тщательно перемешать до консистенции теста и поделить на столько частей, сколько конфет вы собираетесь сделать.
Скатать в шарики и обсыпать какао.
Поместить в холодильник до застывания.
******************
Книга рецептов » Десерты » Конфеты » Карамельки
1 стакан сахара + 0,5 стакана воды. добавить чуть уксуса, чтобы щипало язык. Размешать и кипятить 10-12 минут. Перед тем, как снять с огня, добавить разведенный в небольшом количестве воды сухой сок типа "Инвайт". Приготовить формочки, смазать их растительным маслом. Вылить полученную карамель в приготовленные формочки.
*************************************
источник
www.hotdinners.ru/articles/tablet.phtml
@темы:
вкусняшки,
рецептики