верю
Самый на сегодня (если не касаться личных проблем) задаваемый вопрос, тема, вызывающая наибольшее количество споров – это тема реинкарнации.
Проще говоря, проживает ли наша Душа только одну земную жизнь или перевоплощается до тех пор, пока не станет готова для перехода в совершенно иную стадию существования.
Ортодоксальная церковь дает однозначный ответ – мы живем, умираем, и наша Душа остается где-то там… в Раю ли, в аду ли… Кто как заслужил. И все это будет до Страшного суда.читать дальше
Это сегодняшний ответ. А что же было раньше, что скрывают от нас клирики?
Сегодня мы расскажем о позорном и совершенно не рекламируемом отрезке существования Христианской церкви.
У истоков христианства реинкарнация была одним из столпов во всем храме Веры. Без нее христианство лишилось всякой логики. Как мог бы добродетельный Бог дать одному быть родом из богатой семьи, а другому лишь жизнь впроголодь в их предполагаемой единственной земной жизни?
Ранние Отцы Церкви и теологи, такие как Ориген, Василид или Св. Григорий учили повторному воплощению душ; наконец, о ней говорилось в Библии.
Между тем многие христиане считают богохульством, если кто-то упоминает о реинкарнации.
Как же это произошло?
14 веков назад при дворе византийского императора Юстиниана имел место заговор, который вот уже 1400 лет держит людей в плену неправильных представлений о реальности жизни и смерти.
За сто лет до описываемых событий реинкарнация была неопровержимым фактом в христианской церкви. Велись споры о том, насколько Иисус мог быть богом или человеком.
Несторий, настоятель монастыря в Антиохии, считал, что Марию не следует называть «матерью Господа», ведь она родила только «человеческого» Иисуса. Но Церковный Собор признал Нестория еретиком, сослал его в пустыню и постановил, что Иисус был в одно и то же время и человеком, и Богом.
Самым непримиримым противником Нестория был Евтихий, который, наоборот, утверждал, что Иисус имел только божественную природу, потому что его человечность перешла в божественность.
Это учение мы называем сегодня монофизитством (учение, по которому две природы Христа соединяются в одну новую – богочеловеческую).
В 451 году 4 Вселенский Собор заклеймил монофизитство как ересь и стал преследовать его поборников. Одним из самых яростных преследователей стал позднее император Юстиниан.
Во времена этих религиозных разногласий вопрос о повторном рождении не был темой для дискуссий. Его считали фундаментальной догмой, которая была еще раз подтверждена на Соборе 451 года. Кто мог тогда представить, что христианская теология коренным образом изменится со вступлением на престол Юстиниана (527 г.) и как глубоко скажутся последствия в дальнейшем…
Движущей силой на втором плане явилась супруга императора Теодора.
За ее плечами был крутой социальный подъем: дочь укротителя медведей в цирке Константинополя занималась древнейшим ремеслом. Тогда она была молодой и привлекательной проституткой, услугами которой охотно пользовалась знать. Хасеболус, молодой наместник Пентаполиса, попав под чары Теодоры, взял ее с собой в Северную Африку, где она, злоупотребив доверием наместника, скопила большие богатства за счет населения. В своей жадности и ненасытности она перегнула палку. Народ осыпал Хасеболуса упреками, и тот вышвырнул Теодору из дворца, конфисковав все состояние.
Теодора стала пробиваться в Александрию. Перед вратами города ей повстречался отшельник Евтихий, который по-дружески пригласил ее в свою пещеру.
Это был тот самый Евтихий, который создал монофизитство, теперь он жил здесь в изгнании. Позже она вспомнит свергнутого монаха и использует его для проведения своих темных планов.
Вернувшись в Константинополь, Теодора стала целеустремленно подниматься вверх по социальной лестнице: сначала она стала наложницей Юстиниана, позже его любимой наложницей, а в 523 году его женой. Через четыре года вместе со своим супругом она добьется наивысшей светской власти – короны императора.
Итак, Теодора добилась признания, по крайней мере, почти. Но ненасытное честолюбие все время подгоняло ее, хотелось подняться на следующую ступень, последнюю – обожествить себя. Только тогда она стала бы равна римским цезарям: еще недавно римские императоры автоматически производились в боги и получали доступ в храмовые сооружения. Но этому обычаю как раз христианство и положило конец! Камнем преткновения явился признанный библейский факт о повторных воплощениях: как может человек в качестве бога вступить в вечность, если все люди рождаются вновь! Что может тогда помешать грешной императрице родиться опять обычным человеком или, чего доброго (учитывая ее «заслуги»), простой нищенкой?
Пока вера в реинкарнацию будет жить в сознании христиан, люди никогда не примут ее как богиню. Теодора понимала это очень хорошо. А потому надо было с корнем уничтожить учение о повторных рождениях. Своими добровольными помощниками Теодора избрала монофизитских монахов, которые вскоре были освобождены от церковного отлучения. Им было поручено следить, чтобы учение о реинкарнации полностью исчезло из всех церковных писаний.
Нужно было, чтобы человек утратил веру в искупление прегрешений и вытекающее отсюда последующее рождение, тогда он утратит чувство ответственности, сделается беспомощным и ничтожным. Люди тогда забудут свою истинную божественную цель (когда-нибудь самому стать богом) и будут полагаться на милость Бога.
Они будут ждать избавления, которое никогда не придет, потому что каждый человек может освободить себя только сам!
Для осуществления своих планов Теодора взяла под свой контроль сначала западную церковь ( павшей западно-римской империи). В этом ей содействовали войска Белизара, которые усилили влияние Византии на Рим и позволили сместить Папу Римского. На его место пришел фаворит императрицы. После этого Теодора сконцентрировалась на Константинополе и созвала с помощью послушного ей патриарха Менны Синод Восточной Церкви Константинополя (543 г.)
Синод отменил приговор монофизитизму. Это был первый смертельный удар, который нанесла Теодора учению о перевоплощении.
Но постановления Синода не были обязательными для около трех тысяч епископов, разбросанных по всей империи. А потому был созван Церковный Собор, который должен был санкционировать принятые решения. Всем епископам были разосланы письма с приглашениями, составленные с выражением надежды, что никто из епископов западной церкви не примет участия в Соборе. Папа Виргилий, союзник Теодоры, хотя и больше всех выступил с осуждением писем, посоветовал некоторым епископам остаться в стороне от Собора.
Даже церковное управление восточной (христианской) церкви, казалось, , не желало повиноваться приглашению. Так 5-ый Всеобщий Собор смог собраться только в 553 году в Константинополе. Из более чем 3000 епископов присутствовало 165, среди них только шесть представляли западную церковь.
Между тем Теодора умерла (547 г.), предположительно от рака, но Юстиниан настолько полностью попал под влияние честолюбивых планов Теодоры, что стал предпринимать беспрецедентные меры по обожествлению своей супруги. Под нажимом императора кучка епископов, временно исполнявшая обязанности всей Церкви, решила, что с этого времени учение о реинкарнации следует считать ересью, а каждый, кто защитит его, будет проклят!
Был проклят такое светило, как Ориген (9185 -254), основатель церковной науки и теологии, писаний которого Теодора особенно боялась. Ориген руководил школой катехезиса в Александрии, где находилась крупнейшая библиотека древности. В 389 году она была сожжена убежденным христианским фанатиком патриархом Теофилом. Это преступное деяние разрушило крупнейшее наследие и значительно затруднило изучение истории. Предполагается, что как раз это и послужило мотивом преступления Теофила: ведь в огне также исчезли писания раннего христианства, которые могли бы пролить свет на начало христианского учения и доказать, что реинкарнация была фундаментальной частью христианства.
Ориген учил предсуществованию душ, то есть, что души уже существовали до возникновения мира. Для него смысл всей жизни в материальном мире состоял в том, все души через многочисленные инкарнации очищались и облагораживались до тех пор, пока все они, следуя заветам Иисуса, а также через свою любовь и отдачу Богу, не вернутся обратно в руки своего Создателя. Именно все души, а не только те, кто верит в Иисуса. Ориген писал: «Но это возвращение назад к Богу не следует представлять себе как неожиданное событие, а только как постепенный процесс, совершаемый последовательно в течение бесчисленных и бесконечных долгих периодов времени» (Peri Achon 3, 6,6).
Первые Евангелие, как и писания Оригена или Василида, содержали много информации, за которую современная наука заплатила бы любую цену (Церковь, вероятно, любую цену уплатила бы, чтобы эти писания никогда не нашлись). Василид, который учил в Александрии около 125 года, получил свое учение от апостолов Матфея и Петра. Этот гностик написал 24 книги – толкование к Евангелию. Ни один из его трудов не дошел до нашего времени. Святая Церковь сожгла их все.
Ложь о единственной жизни была очень удобна многим алчным, рвущимся к власти церковным правителям. Церковь уже давно жаждала светской власти, которая сопротивлялась этому, продавала учения своего Господа, чтобы самой исполнить Его роль. Она накапливала несметные сокровища и множество поместий, а ее правители жили по-царски. Они тянули власть на себя, потому что там, где прежде благодаря знанию о повторных рождениях милостиво сияло примирение Бога со всеми душами, теперь господствовала догма вечного проклятия. Начиная с 6 века, каждый человек имел в своем распоряжении только одну жизнь, которая могла, при известных обстоятельствах, привести его в Царство Небесное. Ключом к этому была вера в «спасение» Иисусом Христом. А на Иисуса церковь имела монополию. Она была единственным посредником между Ним и человеком. Так, например, во времена Франциска Ассизского за частное владение Библией грозила смертная казнь! И кто не верил в Иисуса, и, следовательно, в церковь как единственного представителя, исполняющего обязанности Его, тот предавался вечному проклятию!
Если бы христиане продолжали бы верить в повторное рождение, то церковь быстро бы лишилась своей светской власти. Это подтверждают примеры индуистской и буддийской «церквей», которые никогда, даже в общих чертах, не стремились к подобной полноте власти. Мы знали бы, что каждый человек когда-нибудь вернется к Богу, и что никакая церковь в мире не сможет преградить нам путь к Богу, требуя за это пошлину.
Церковь совершила исключительную работу, выбросив учение о повторных рождениях из христианского учения. Но от глаз вооруженных перьями «ликвидаторов» ускользнуло несколько небольших ссылок на повторные рождения и сегодня их можно найти в Библии:
«Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, Ибо он будет велик перед Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; И предыдет перед Ним в духе Илии и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (От Луки 1:13-17)
Неоднократно в Библии указывается на то, что Иоанн Креститель был вновь рожденным пророком Илией.
В пророчестве Малеахи, жившего четыре столетия после Илии, сказано: «Но прежде чем придет день Господа, великий и ужасный день, увидите, Я пошлю вам пророка Илию». (Малеахи 3:23)
Евангелие от Матфея в трех местах ссылается на это пророчество, а другие Евангелие – в семи.
Среди иудеев уже много говорилось о возвращении Илии и других иудейских пророков.
Когда Иисус со своими учениками спустился с горы Преображения, они спросили его: «Как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?» Он ответил: «Правда, Илия уже пришел, но они его не узнали, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.» Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе. (От Матфея 17: 10-13)
То же самое есть в «Святом Благовествовании» от Марка 9:11-13 и у Луки 7:24-35.
« И пошел Иисус с учениками Своими в селение Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же – за Илию; а иные за Иеремию или за одного из пророков (От Матфея 16:1314; От Марка 8:27-28; От Луки 9:18-19)
Прежде знали, что все люди рождаются вновь: «И, проходя, Иисус увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это все для того, чтобы на нем явились дела Божии (От Иоанна 9:1-3)
Этот случай подтверждает, что ученики знали о Законе кармы и реинкарнации; ибо ясно, что мужчина, который уже родился слепым, не мог согрешить в этой жизни. Иисус снова подтверждает, что люди, действительно, могут родиться больными из-за ошибок в прежних жизнях, но при этом он объясняет, что этот человек слепой только потому, что должен быть излечен Иисусом и на нем проявится действие Бога.
( По страницам журнала «Почерк времени»)
Проще говоря, проживает ли наша Душа только одну земную жизнь или перевоплощается до тех пор, пока не станет готова для перехода в совершенно иную стадию существования.
Ортодоксальная церковь дает однозначный ответ – мы живем, умираем, и наша Душа остается где-то там… в Раю ли, в аду ли… Кто как заслужил. И все это будет до Страшного суда.читать дальше
Это сегодняшний ответ. А что же было раньше, что скрывают от нас клирики?
Сегодня мы расскажем о позорном и совершенно не рекламируемом отрезке существования Христианской церкви.
У истоков христианства реинкарнация была одним из столпов во всем храме Веры. Без нее христианство лишилось всякой логики. Как мог бы добродетельный Бог дать одному быть родом из богатой семьи, а другому лишь жизнь впроголодь в их предполагаемой единственной земной жизни?
Ранние Отцы Церкви и теологи, такие как Ориген, Василид или Св. Григорий учили повторному воплощению душ; наконец, о ней говорилось в Библии.
Между тем многие христиане считают богохульством, если кто-то упоминает о реинкарнации.
Как же это произошло?
14 веков назад при дворе византийского императора Юстиниана имел место заговор, который вот уже 1400 лет держит людей в плену неправильных представлений о реальности жизни и смерти.
За сто лет до описываемых событий реинкарнация была неопровержимым фактом в христианской церкви. Велись споры о том, насколько Иисус мог быть богом или человеком.
Несторий, настоятель монастыря в Антиохии, считал, что Марию не следует называть «матерью Господа», ведь она родила только «человеческого» Иисуса. Но Церковный Собор признал Нестория еретиком, сослал его в пустыню и постановил, что Иисус был в одно и то же время и человеком, и Богом.
Самым непримиримым противником Нестория был Евтихий, который, наоборот, утверждал, что Иисус имел только божественную природу, потому что его человечность перешла в божественность.
Это учение мы называем сегодня монофизитством (учение, по которому две природы Христа соединяются в одну новую – богочеловеческую).
В 451 году 4 Вселенский Собор заклеймил монофизитство как ересь и стал преследовать его поборников. Одним из самых яростных преследователей стал позднее император Юстиниан.
Во времена этих религиозных разногласий вопрос о повторном рождении не был темой для дискуссий. Его считали фундаментальной догмой, которая была еще раз подтверждена на Соборе 451 года. Кто мог тогда представить, что христианская теология коренным образом изменится со вступлением на престол Юстиниана (527 г.) и как глубоко скажутся последствия в дальнейшем…
Движущей силой на втором плане явилась супруга императора Теодора.
За ее плечами был крутой социальный подъем: дочь укротителя медведей в цирке Константинополя занималась древнейшим ремеслом. Тогда она была молодой и привлекательной проституткой, услугами которой охотно пользовалась знать. Хасеболус, молодой наместник Пентаполиса, попав под чары Теодоры, взял ее с собой в Северную Африку, где она, злоупотребив доверием наместника, скопила большие богатства за счет населения. В своей жадности и ненасытности она перегнула палку. Народ осыпал Хасеболуса упреками, и тот вышвырнул Теодору из дворца, конфисковав все состояние.
Теодора стала пробиваться в Александрию. Перед вратами города ей повстречался отшельник Евтихий, который по-дружески пригласил ее в свою пещеру.
Это был тот самый Евтихий, который создал монофизитство, теперь он жил здесь в изгнании. Позже она вспомнит свергнутого монаха и использует его для проведения своих темных планов.
Вернувшись в Константинополь, Теодора стала целеустремленно подниматься вверх по социальной лестнице: сначала она стала наложницей Юстиниана, позже его любимой наложницей, а в 523 году его женой. Через четыре года вместе со своим супругом она добьется наивысшей светской власти – короны императора.
Итак, Теодора добилась признания, по крайней мере, почти. Но ненасытное честолюбие все время подгоняло ее, хотелось подняться на следующую ступень, последнюю – обожествить себя. Только тогда она стала бы равна римским цезарям: еще недавно римские императоры автоматически производились в боги и получали доступ в храмовые сооружения. Но этому обычаю как раз христианство и положило конец! Камнем преткновения явился признанный библейский факт о повторных воплощениях: как может человек в качестве бога вступить в вечность, если все люди рождаются вновь! Что может тогда помешать грешной императрице родиться опять обычным человеком или, чего доброго (учитывая ее «заслуги»), простой нищенкой?
Пока вера в реинкарнацию будет жить в сознании христиан, люди никогда не примут ее как богиню. Теодора понимала это очень хорошо. А потому надо было с корнем уничтожить учение о повторных рождениях. Своими добровольными помощниками Теодора избрала монофизитских монахов, которые вскоре были освобождены от церковного отлучения. Им было поручено следить, чтобы учение о реинкарнации полностью исчезло из всех церковных писаний.
Нужно было, чтобы человек утратил веру в искупление прегрешений и вытекающее отсюда последующее рождение, тогда он утратит чувство ответственности, сделается беспомощным и ничтожным. Люди тогда забудут свою истинную божественную цель (когда-нибудь самому стать богом) и будут полагаться на милость Бога.
Они будут ждать избавления, которое никогда не придет, потому что каждый человек может освободить себя только сам!
Для осуществления своих планов Теодора взяла под свой контроль сначала западную церковь ( павшей западно-римской империи). В этом ей содействовали войска Белизара, которые усилили влияние Византии на Рим и позволили сместить Папу Римского. На его место пришел фаворит императрицы. После этого Теодора сконцентрировалась на Константинополе и созвала с помощью послушного ей патриарха Менны Синод Восточной Церкви Константинополя (543 г.)
Синод отменил приговор монофизитизму. Это был первый смертельный удар, который нанесла Теодора учению о перевоплощении.
Но постановления Синода не были обязательными для около трех тысяч епископов, разбросанных по всей империи. А потому был созван Церковный Собор, который должен был санкционировать принятые решения. Всем епископам были разосланы письма с приглашениями, составленные с выражением надежды, что никто из епископов западной церкви не примет участия в Соборе. Папа Виргилий, союзник Теодоры, хотя и больше всех выступил с осуждением писем, посоветовал некоторым епископам остаться в стороне от Собора.
Даже церковное управление восточной (христианской) церкви, казалось, , не желало повиноваться приглашению. Так 5-ый Всеобщий Собор смог собраться только в 553 году в Константинополе. Из более чем 3000 епископов присутствовало 165, среди них только шесть представляли западную церковь.
Между тем Теодора умерла (547 г.), предположительно от рака, но Юстиниан настолько полностью попал под влияние честолюбивых планов Теодоры, что стал предпринимать беспрецедентные меры по обожествлению своей супруги. Под нажимом императора кучка епископов, временно исполнявшая обязанности всей Церкви, решила, что с этого времени учение о реинкарнации следует считать ересью, а каждый, кто защитит его, будет проклят!
Был проклят такое светило, как Ориген (9185 -254), основатель церковной науки и теологии, писаний которого Теодора особенно боялась. Ориген руководил школой катехезиса в Александрии, где находилась крупнейшая библиотека древности. В 389 году она была сожжена убежденным христианским фанатиком патриархом Теофилом. Это преступное деяние разрушило крупнейшее наследие и значительно затруднило изучение истории. Предполагается, что как раз это и послужило мотивом преступления Теофила: ведь в огне также исчезли писания раннего христианства, которые могли бы пролить свет на начало христианского учения и доказать, что реинкарнация была фундаментальной частью христианства.
Ориген учил предсуществованию душ, то есть, что души уже существовали до возникновения мира. Для него смысл всей жизни в материальном мире состоял в том, все души через многочисленные инкарнации очищались и облагораживались до тех пор, пока все они, следуя заветам Иисуса, а также через свою любовь и отдачу Богу, не вернутся обратно в руки своего Создателя. Именно все души, а не только те, кто верит в Иисуса. Ориген писал: «Но это возвращение назад к Богу не следует представлять себе как неожиданное событие, а только как постепенный процесс, совершаемый последовательно в течение бесчисленных и бесконечных долгих периодов времени» (Peri Achon 3, 6,6).
Первые Евангелие, как и писания Оригена или Василида, содержали много информации, за которую современная наука заплатила бы любую цену (Церковь, вероятно, любую цену уплатила бы, чтобы эти писания никогда не нашлись). Василид, который учил в Александрии около 125 года, получил свое учение от апостолов Матфея и Петра. Этот гностик написал 24 книги – толкование к Евангелию. Ни один из его трудов не дошел до нашего времени. Святая Церковь сожгла их все.
Ложь о единственной жизни была очень удобна многим алчным, рвущимся к власти церковным правителям. Церковь уже давно жаждала светской власти, которая сопротивлялась этому, продавала учения своего Господа, чтобы самой исполнить Его роль. Она накапливала несметные сокровища и множество поместий, а ее правители жили по-царски. Они тянули власть на себя, потому что там, где прежде благодаря знанию о повторных рождениях милостиво сияло примирение Бога со всеми душами, теперь господствовала догма вечного проклятия. Начиная с 6 века, каждый человек имел в своем распоряжении только одну жизнь, которая могла, при известных обстоятельствах, привести его в Царство Небесное. Ключом к этому была вера в «спасение» Иисусом Христом. А на Иисуса церковь имела монополию. Она была единственным посредником между Ним и человеком. Так, например, во времена Франциска Ассизского за частное владение Библией грозила смертная казнь! И кто не верил в Иисуса, и, следовательно, в церковь как единственного представителя, исполняющего обязанности Его, тот предавался вечному проклятию!
Если бы христиане продолжали бы верить в повторное рождение, то церковь быстро бы лишилась своей светской власти. Это подтверждают примеры индуистской и буддийской «церквей», которые никогда, даже в общих чертах, не стремились к подобной полноте власти. Мы знали бы, что каждый человек когда-нибудь вернется к Богу, и что никакая церковь в мире не сможет преградить нам путь к Богу, требуя за это пошлину.
Церковь совершила исключительную работу, выбросив учение о повторных рождениях из христианского учения. Но от глаз вооруженных перьями «ликвидаторов» ускользнуло несколько небольших ссылок на повторные рождения и сегодня их можно найти в Библии:
«Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, Ибо он будет велик перед Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; И предыдет перед Ним в духе Илии и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (От Луки 1:13-17)
Неоднократно в Библии указывается на то, что Иоанн Креститель был вновь рожденным пророком Илией.
В пророчестве Малеахи, жившего четыре столетия после Илии, сказано: «Но прежде чем придет день Господа, великий и ужасный день, увидите, Я пошлю вам пророка Илию». (Малеахи 3:23)
Евангелие от Матфея в трех местах ссылается на это пророчество, а другие Евангелие – в семи.
Среди иудеев уже много говорилось о возвращении Илии и других иудейских пророков.
Когда Иисус со своими учениками спустился с горы Преображения, они спросили его: «Как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?» Он ответил: «Правда, Илия уже пришел, но они его не узнали, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.» Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе. (От Матфея 17: 10-13)
То же самое есть в «Святом Благовествовании» от Марка 9:11-13 и у Луки 7:24-35.
« И пошел Иисус с учениками Своими в селение Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же – за Илию; а иные за Иеремию или за одного из пророков (От Матфея 16:1314; От Марка 8:27-28; От Луки 9:18-19)
Прежде знали, что все люди рождаются вновь: «И, проходя, Иисус увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это все для того, чтобы на нем явились дела Божии (От Иоанна 9:1-3)
Этот случай подтверждает, что ученики знали о Законе кармы и реинкарнации; ибо ясно, что мужчина, который уже родился слепым, не мог согрешить в этой жизни. Иисус снова подтверждает, что люди, действительно, могут родиться больными из-за ошибок в прежних жизнях, но при этом он объясняет, что этот человек слепой только потому, что должен быть излечен Иисусом и на нем проявится действие Бога.
( По страницам журнала «Почерк времени»)
@темы: непознанное