что-то сегодня все об уходе за собой, любимой, хочется думать... может, просто устала за эти "выходные"?
вот так просто можно поддержать здоровье наших ножек зимой:
Летом наши ноги отдыхали в босоножках и легких туфельках, осенью мы перешли на теплую обувь, и теперь, в холода, у наших ног совсем другие условия. Поэтому и уход за ногами необходим особый.
Смена обуви на более закрытую может привести к излишней потливости ног. От этого помогут избавиться следующие рецепты народной медицины:
читать дальше- Одну чайную ложку соли или соды развести в 1 стакане горячей воды. Этим раствором можно обмывать ноги утром и вечером.
- Отвар из дубовой коры: 50-100 г дубовой коры на 1 л воды. Заварить 20-30 мин на небольшом огне, охладить. Использовать отвар для ежедневных ванн для ног.
- Осенью на ногах остаются последствия летнего периода. Особенно это касается пяток - кожа на них может стать слишком сухой, появляются трещины. Чтобы избавиться от этого, используйте ванны для ног из глицерина и розовой воды в пропорции 1:1. Можно держать в этом растворе ноги и одновременно массировать их.
- От длительно не заживающих трещин на пятках поможет чистотел. Траву чистотела нужно пропустить через мясорубку, выжать сок и через двойной слой марли слить его в бутылку, закрыть герметичной пробкой. Чистотел оставить постоять в течение недели, затем полученным соком смазывать поврежденную кожу.
- Противовоспалительным и заживляющим эффектом обладают ромашка, чистотел, череда, подорожник, сосновые иглы. Они будут полезны как для кожи ног, так и для ногтей.
- А вот рецепт специальной ванны для ног, которая применяется, если ногти слоятся: Нагрейте воду до максимальной температуры, которую вы можете выдержать. Добавьте в воду 2 столовых ложки соли и 5 капель йода. Подержите ноги в этом растворе, пока вода не остынет.
- Осенью ноги устают чаще обычного - сказывается перемена погоды. Чтобы избавиться от усталости ног, можно протирать их кусочком льда из травяного настоя - ромашки, шалфея или василька.
- При отечности и усталости советуют применять ванну для ног из отвара ромашки, липового цвета и меда. Потребуются по 2 столовых ложки соцветий ромашки и липового цвета и 1 столовую ложку меда. Ромашку и липу залейте 1 л кипящей воды и настаивайте 5 минут. Затем добавьте еще 1 л теплой воды, мед и все тщательно перемешайте. Держите ноги в этой ванночке 15-20 мин.
- Тонизирует кожу ног ванночка из лимонной и апельсиновой цедры. Приготовьте 1 стакан измельченной цедры лимона и апельсина. Залейте цедру 1,5 л кипятка и варите несколько минут. Остудите отвар и подержите в нем ноги 20-25 мин. После ванночки нужно припудрить ноги тальком.
Перемена обуви иногда приводит и к появлению мозолей. Чтобы избавиться от них, можно воспользоваться проверенным веками средством - чесночным уксусом. Три зубчика чеснока залейте 3-4 стаканами винного уксуса и настаивайте 2 недели. Смочите кусочек хлопчатобумажной ткани в этом уксусе, приложите к мозоли и обвяжите бинтом. Компресс делается на ночь.
Можно избавиться от мозолей за 1-2 дня. Возьмите живицу (смолу) любого хвойного дерева и приложите ее на распаренную мозоль, заклейте лейкопластырем.
У некоторых женщин может быть и такая проблема: кожа на ногах заметно огрубела. В этом случае советуют использовать смягчающую смесь для ног: смешайте 2 столовых ложки муки, 1 чайную ложку розовой воды, 6 капель глицерина, 4 растертых листа мяты и 2 столовых ложки воды. Все ингредиенты тщательно смешайте, затем смесь с помощью кисточки нанесите на огрубевшую кожу ног. Дождитесь, пока мазь высохнет, затем смойте ее теплой водой. Заканчивая процедуру, протрите кожу ног кусочком льда.
Еще одна неприятная напасть - натоптыши. Чаще всего натоптыши находятся на пальцах и по бокам ступни и появляются из-за ношения неудобной обуви или из-за нарушенного кровообращения.
Избавиться от натоптышей можно при помощи масляных компрессов. Подогрейте немного растительного масла, пропитайте им тонкие хлопчатобумажные носки, которые не жалко, и наденьте их перед сном. На носки наденьте целлофановые пакеты, а на пакеты - шерстяные носки. На утро носки нужно снять, вымыть ноги теплой водой и обработать натоптыши пемзой. Делать эту процедуру рекомендуется 1-2 раза в неделю.
Для смягчения и увлажнения кожи ног можно делать маски, доставляющие ей витамины и питательные вещества. Например, такую: 4 ст. л. густого кефира, 100 г обезжиренного творога, 1 ч. л. свежего лимонного сока. Все ингредиенты смешивают, наносят на кожу ног на 20 мин, затем снимают остатки маски мягкой салфеткой. Или маску, снимающую раздражение и усталость: берут по 1 ст. л. мелиссы, шалфея, крапивы, душицы, которые заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 15 мин. В теплый настой опускают ноги на 20-30 минут. При уходе за ногами не забывают и о грамотном педикюре. Ногти на ногах нужно постригать только по прямой линии, ни в коем случае не обрезать углы и не закруглять форму ногтя. Это может привести к врастанию его в кожу. Кутикулу лучше не отрезать, а наносить на нее крем и просто отодвигать назад палочкой.
Но и самый тщательный уход за ногами не принесет успеха, если не соблюдать элементарных гигиенических процедур - ежедневное мытье ног, смена носок и чулок, проветривание обуви, которая должна быть удобной и мягкой, с не слишком высоким каблуком. Эти профилактические меры спасут от неприятных запахов, болей и потертостей на коже, и развития грибковых заболеваний. Если же, несмотря на вышеописанное, беспокоит повышенная потливость ног, стоит ежедневно уделить внимание лечебным ваннам для ног из настоя листьев березы, отвара дубовой коры, листьев черемухи, сосновой хвои, в течение 10-15 минут. А перед выходом наносить на чистые сухие ступни спрей-дезодорант для ног.