раньше невозможно было представить питерскую кухню без трехлитровой банки, в которой жил чайный гриб. прошло время. на смену грибу пришли колы со спрайтами. увы, они только калечат наш организм. пора настала вытащить из закромов памяти информацию о полезном и приятном продукте. тем более, что чайный гриб - долгожитель - ему не менее 2-х тысяч лет...
читать дальшеЧто же на самом деле представляет из себя эта водичка, или как правильно будет сказать - эликсир жизни.
На протяжении более чем полутора тысячи лет чайный гриб пользуется большой популярностью во всем мире, как целительное свойство. У этого растения множество названий: чайный квас, морской, японский гриб, японская матка. От него будто бы исходит волшебные силы. Наиболее известной была божественная сила гриба - Че. В 414 году один из китайских медиков был вызван в Японию, чтобы исцелить там грибом императора Инкио. Этот год можно считать датой появления Че в Японии и начала его победоносного шествия по странам Азии, а затем и Европы.
Исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное (анитбиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая.
Напиток, полученный с помощью чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (и может помочь при дизентерии), подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника (то есть эффективен при борьбе с запорами и может быть полезен людям, ведущим сидячий образ жизни), нормализует кислотность желудка. Он понижает артериальное давление (и может быть полезен пожилым людям при атеросклерозе), а при регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.
Чайный гриб - вкусный напиток, чем-то напоминающий плодовое вино. Он с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. Благодаря тому что раствор Линг-Че повышает активность пищеварительных соков, его исgользуют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря. При этом в него рекомендуют добавлять мед (5% меда, 5% сахара) - для усиления бактерицидных свойств по отношению к микробам кишечной группы. Однако все хорошо в меру: высокие концентрации меда давляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.
Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено.