утащила с лиры
автор - Дюка Дормидонская (?!) фото - не знаю, чье...
Данный рецептик позаимствован с другого сайта, немного изменен в плане приготовления.

Итак, понадобится:
читать дальше
50г сливочного масла
неполный стакан сахара
2-2,5 стакана муки высшего сорта
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
100г грецких очищенных орехов
100-150г кураги
100-150г чернослива
1 плитка шоколада
1 столовая ложка меда
Для начала нам необходимо залить курагу и чернослив кипятком и оставить набухать минут на 30.
Далее начинаем делать тесто.
Взять любую кастрюльку - можно средний ковшик.
Растопить в нем масло, добавить сахар, перемешать. Дать этой смеси остынуть до теплого (не до холодного)
Затем добавить 1 яйцо и перемешать, затем добавить 2 яйцо.
Добавить 1 столовую ложку меда и снова кастрюльку поставить на огонь (средний) постоянно мешая, не прекращая ни на минутку, т.к. иначе яйца превратятся в хлопья и мед с сахаром пригорят.
Затем быстро добавить 2 ч.л. разрыхлителя и опять мешать. Начнет подниматься шапка. Смесь увеличиться должна примерно вдвое.
Всыпать постепенно 2 стакана муки. Констистенция должна быть такой, чтобы тесто потом можно было взять руками и вылепить то, что захочется, но и слишком крутым оно быть не должно. Лично у меня ушло примерно 2,5 стакана и я посчитала, что можно было досыпать даже еще грамм 50, но не стала.
Тесто хорошо размешать, снять с огня и выложить в тарелочку.
Затем взять орехи и немного обжарить на сухой сковородке. Мешать постоянно - иначе сгорят.
И начинить ими сухофрукты (оставить немного для посыпки орехов)
Затем из теста сформировать лепешку, в серединку положить черносливинку или курагу и скатать в шарик.
Противень смазать маслом и выложить шарики, с учетом того, что в духовке они еще увеличатся в объеме.
Духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать шарики ок 15-20 минут. Они должны стать хорошо коричневыми.
От себя добавлю - у меня духовка кочегарит и как правило показывает температуру ок 260 градусов. Выпекались у меня шарики 20 минут, при этом видимо из-за того, что было маловато муки - они немного растеклись, но от этого мне показались еще симпатичнее, поэтому лично я в сл. раз муки буду добавлять столько же.
На водяной бане растопить шоколадку - я купила Нестле и переплевалась. Шоколад стал засахариваться и не захотел растворятся. Хорошо, что дома лежал Несквик. Поэтому шоколадку Нестле в красной упаковке покупать не советую.
Оставшиеся орешки измельчить в блендере.
Печенье вытащить из духовки, обмазать шоколадом и сверху посыпать орешками. Можно также растопить на водяной бане 5-7 ложек меда, в нем обвалять печенье и также украсить орешками/крошкой вафельной и пр.