Шоколадный куличПредлагаю рецепт приготовления шоколадного кулича: 400 г творога разотрите с 0,5 стакана сахарной пудры и 200 г сливочного масла, добавьте 4 яичных желтка, 0,5 стакана свежих сливок, 150 г тертого шоколада, все тщательно перемешайте, выложите в вазочку и поставьте в холодильник, посыпав сверху тертым шоколадом.
читать дальше
Еще один рецептик:
Растворите 50 г дрожжей в 0,5 стакана теплого молока, добавьте 0,5 кг муки и размешайте. Поставьте опару в теплое место.
После увеличения ее объема вдвое добавьте 5 желтков, растертых с 2 стаканами сахара и ванилином, сливочное масло (300 г) и тщательно перемешайте. Затем введите взбитые белки и всыпьте 0,5 кг муки. Тесто хорошо вымесите, накройте и поставьте в теплое место.
Когда оно увеличится вдвое, добавьте промытый и обсушенный изюм (150 г), цукаты (150 г), порубленный миндаль (50 г), все осторожно перемешайте и выложите в смазанные маслом формы на половину высоты.
Формы с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится на три четверти высоты формы, смажьте его яйцом и выпекайте в духовке в течение 50-60 мин. Когда верх кулича подрумянится, прикройте его бумагой, смоченной водой.
Готовый кулич обсыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью.
***
Апельсиновый сырный кулич
Закипятите 2 л молока, добавьте в него сок 2 апельсинов и 0,5 лимона, оставьте посуду на слабом огне, пока молоко не створожится. Творог отцедите, протрите сквозь сито, добавьте ванилин, миндаль, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1ст. ложку сметаны, 2 яичных желтка и все хорошо разотрите с 0,5 стакана сахара.
Массу выложите в стеклянную посуду, украсьте цукатами и поставьте в холодильник.
***
Рецепт кулича на сливках
1,5 стакана сливок подогрейте до температуры 30-35 С, разведите 100 г дрожжей, всыпьте 2,5 стакана муки и поставьте опару в теплое место. Пока она подходит, 8 яичных желтков добела разотрите с 1 стаканом сахара, соедините с 200 г растертого сливочного масла. Переберите и помойте 0,5 стакана изюма, обсушите его салфеткой.
Когда опара будет готова, положите в нее растертые желтки, изюм, нарезанные цукаты и орехи, массу хорошо размешайте, всыпьте 1 ч. ложку соли, 2,5 стакана муки, ванильный сахар, тщательно вымесите тесто и на 60-80 мин поставьте его в теплое место для подъема.
Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и снова поставьте в теплое место для вторичного подъема.
Готовое тесто выложите на треть высоты в форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенкам бумагой, поставьте на 60-80 мин для расстойки. После этого выпекайте кулич в духовке при температуре 200 С в течение 60- 70 мин.
Остывший кулич можно смазать помадкой или глазурью, украсить цукатами и мармеладом.