верю
помогут соблюдение нескольких условий:
- Чем контрастнее цвета, тем более вкусным будет арбуз. Он должен быть без матового налета (это признак неспелости).НО!! Перед продажей продавцы арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска, поэтому данной рекомендацией можно воспользоваться только в том случае, если продавец не мухлюет.
- Если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит, скорее всего, его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Нельзя брать плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия.
- Считается, что "хвостик" должен быть сухим. Увы... Если он высох, значит арбуз везли и хранили долго . "Хвостик" должен быть желтоватым и подсушенным, в меру. А если плодоножку оторвали - значит, от вас что-то скрывают.
- Желтое пятно обязательно должно быть, причем максимально желтым, даже оранжевым. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. О спелости не говорит ровным счетом ничего, но по его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. По идее, оптимальный диаметр "пятачка" - 5, максимум 10 см.
- Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, в ней нет естественных резонаторов. Если арбуз сжать руками, спелый плод будет потрескивать, а кожура немного прогнется.
- Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.
- В идеале мякоть должна быть зернистой, плотной. Цвет - от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Но если в мякоти желтые прожилки, если она волокнистая и распадается - смело выкидывайте.
- Хранить разрезанный арбуз можно 2-3 часа, не больше (даже в холодильнике).
- Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
- интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
- Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.
- Чем контрастнее цвета, тем более вкусным будет арбуз. Он должен быть без матового налета (это признак неспелости).НО!! Перед продажей продавцы арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска, поэтому данной рекомендацией можно воспользоваться только в том случае, если продавец не мухлюет.
- Если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит, скорее всего, его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Нельзя брать плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия.
- Считается, что "хвостик" должен быть сухим. Увы... Если он высох, значит арбуз везли и хранили долго . "Хвостик" должен быть желтоватым и подсушенным, в меру. А если плодоножку оторвали - значит, от вас что-то скрывают.
- Желтое пятно обязательно должно быть, причем максимально желтым, даже оранжевым. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. О спелости не говорит ровным счетом ничего, но по его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. По идее, оптимальный диаметр "пятачка" - 5, максимум 10 см.
- Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, в ней нет естественных резонаторов. Если арбуз сжать руками, спелый плод будет потрескивать, а кожура немного прогнется.
- Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.
- В идеале мякоть должна быть зернистой, плотной. Цвет - от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Но если в мякоти желтые прожилки, если она волокнистая и распадается - смело выкидывайте.
- Хранить разрезанный арбуз можно 2-3 часа, не больше (даже в холодильнике).
- Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
- интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
- Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.