Тортом «Шапку Мономаха» можно назвать очень условно. Потому что при его приготовлении используются не коржи, а белковые пирожные (безе), смазанные заварным кремом. Потом это лакомство нужно будет не резать, а раскладывать по тарелкам лопаткой.
Печенье безе.
читать дальше
Берем 8 яиц. Отделяем белки от желтков. В белки добавляем два (можно меньше) стакана сахара, долго и упорно взбиваем до получения густой пены. Пена должна быть густой. Консистенция проверяется… ложкой. Зачерпните немножко массы, если она не растекается, значит, готово.
На холодный противень постелить пергаментную бумагу и чайной ложкой выкладывать полученную массу. Ставить в почти холодную духовку, чтобы подсыхали в течение двух часов на слабом огне. Если ваша плита не совсем новомодная, можно приоткрыть дверцу. Готовое печенье будет твердое и белое. Если безе становится коричневым, но при этом остается мягким, значит, огонь слишком сильный.
Пока сушится безе, готовим заварной крем.
Для этого берем желтки, взбиваем с одним стаканом сахара. Потом добавляем один стакан молока и две столовые ложки муки (постепенно, чтобы не было комков). Ставим крем на очень маленький огонь и постоянно мешаем его до загустения, затем снимаем с огня. После того как масса немного остыла, вмешиваем масло.
Теперь начинается самое приятное. Блюдо для лакомства смазываем кремом. Выкладываем первый слой печенья. Затем, обмакивая каждое безе в крем, пристраиваем их к существующему слою, формируя горку. Сверху можно посыпать любой кондитерской посыпкой. Кстати, для того, чтобы крем получился красивого желтого цвета, рекомендуется использовать деревенские яйца.
Торт нужно оставить на сутки в прохладном месте.
Другой вариант этого кондитерского шедевра, когда в белки добавляется сок одного лимона, а в крем – тертая цедра. При этом белки пекутся не печенюшками, а сплошным слоем.